追凌冲鸭!!!

♡追凌♡
小孩子才做选择,我全都要

【追凌】甜粽子

#@木婴草末 樱茉老师的点梗!
#食用愉快
————————————————————

“思追,我突然想吃粽子了。”金凌坐在沙发上,手里握着电视遥控器,按下红色电源键,对一旁的蓝思追说。

“粽子?上个月不是刚吃过吗?”蓝思追侧头看向金凌。

“那不一样,上次是舅舅亲自送来的,我想自己包。”金凌脸上认真得很,蓝思追觉着他不会又跟景仪打了什么赌吧,想想还是别问了。

蓝思追抿唇笑了:“难得阿凌这样想,那好吧,家里还有点材料我去准备一下。”于是起身往厨房的方向去。

才迈出一步就被金凌扯了衣角,停下脚步,只听他说:“等等,你这说的好像我有多懒似的。”

“可不是吗。”蓝思追说。

“你!”金凌一下子炸毛了,拿双眼瞪着蓝思追,气鼓鼓的样子反而令蓝思追觉得好玩又好笑。

“也怪我宠的。”趁金凌松开了自己的衣角,赶忙溜进厨房去了,独留他一个人在客厅跺脚,不知道自己脸红个什么劲儿。

“来了。”蓝思追端着各种材料从厨房里出来,然后依次摆在餐桌上,金凌这便闻声过来了。看了眼桌面,是粽叶、糯米、豆沙、红枣和棉线。

“我知道阿凌喜甜,所以就做甜粽吧。”蓝思追说着拿起一片刚被冲洗沾着水的粽叶,突然想起了什么,看金凌也挑了片叶子正皱着眉头胡乱地折,提醒道:“阿凌小心,叶子边缘有小刺。”

金凌便停了手,蓝思追问道:“阿凌手洗了吗?”

“洗了。”

“阿凌会包粽子吗?”这一问倒是把金凌噎住了,低头看着粽叶思索了会儿,回答:“可能,会吧,但好久没包粽子了,忘了点步骤。”

蓝思追抖落几滴叶子上的水,说:“没事,既然阿凌不会那就由我来帮你复习一下吧。”

于是蓝思追决定先给金凌上一课演示一遍。他将粽叶平拿在两手上,右手夹起叶子端部,旋转了半个圆弧,叶子边缘贴上中心的位置,大拇指按压在相贴的一边上。左手翻过左边的粽叶,绕过刚才的圆弧面,紧靠在一起,最后来到了拇指处,再一贴,左右两端的叶面与叶尖重合到了一块儿,下方是倒圆锥形的放食材处。

金凌仔细看着全程,蓝思追叠粽叶时动作流畅干脆,而且又快速又完美,心下便觉得自己也能做到,并且要叠得比蓝思追好。这么想着,手头立马行动了起来。

他脑子里回想着步骤,拿着粽叶卷出一个弧面,拿拇指捏着,下一步……好像是这样?金凌将左边的粽叶直接盖在了粽叶背面,怎么看都感觉不对,蓝思追的那个没有这么长吧?

金凌思考着,蓝思追无言等待了几秒,将自己手里的粽叶递给金凌,道:“阿凌拿好了,我来包。”金凌接过来,给蓝思追自己的粽叶。

“注意这里要绕过来到后面。”蓝思追反复演示着这个步骤,接着说:“大拇指要随时调整。”金凌这回看清楚了,拿回来拆开又试了一遍。

“嗯对,就是这样。”完成后得意地看一眼蓝思追。

“接着是下一步。”抓起一小把圆糯米,先垫着底部,金凌依样学样的跟着蓝思追一起做。小碗里的红枣都被蓝思追去过核,要丢几粒进去。

“阿凌,张嘴尝尝。”蓝思追塞了个给金凌,

“好甜。”说罢也给蓝思追一个:“指导老师,你也尝尝吧。”那人勾起嘴角,说了句:“也是甜的。”

在中部放入糯米覆盖住红枣后,蓝思追给金凌一个豆沙团子,圆滚滚的。在米上浅浅地按出一个小凹坑,用来放豆沙。

“阿凌你别太用力。”

“轻轻放上去压一下就行。”

蓝思追在旁边给金凌提醒,金凌倒没顶嘴,认真听进去照着做了。

“然后再抓一大把填满。”两人同步进行着,蓝思追又道:“是九分满,阿凌。”金凌回:“我懂我懂,蓝思追你当我傻啊。”

蓝思追没敢说,金凌这副样子确实傻,傻得可爱。

把倒圆锥的弧形边缘向前折,两端往里按,再将叠成两层的粽叶端部落下,牢牢地盖在糯米上,握紧了,用棉线一圈圈捆住,系个结,一个粽子就完成啦!

复习完所有步骤,两个人放下粽子松了口气。

“阿凌会了吧?”

“当然。咱们把剩下的都包了吧,反正也没多少。”

“好。”

试过一次金凌总算学会了,包粽子的速度和效率渐渐提高,和蓝思追打打闹闹竟然也顺利包完了。

接下来交给高压锅就好。”十几个大粽子被淹没在水中,合上锅盖开火,终于忙完了。收拾完桌面,两人瘫在沙发上等粽子熟。靠在一起不知不觉就睡着了,直到高压锅冒出声音才惊醒。

“蓝思追你小心着点。”

取出来放在盘子里,蓝思追慢慢解了棉线,扯开有些烫手的叶子,剥出两个粽子。

“烫,吹吹再吃。”蓝思追这一句说出来已经晚了,金凌咬了一口便被烫了嘴,五官都皱在一起,右手不停地给自己扇着风。幸好没有很多,缓过来后蓝思追给金凌揉了揉嘴。

金凌继续吃起来了,对蓝思追说:“思追,你那个是我包的,怎么样?”

“嗯好吃。”

“我问你包得怎么样。”

“挺好的,阿凌可是我教的。”

“大部分还是因为我聪明。”

“是是是。”蓝思追无奈笑笑。

“哼哼,甜粽子真好吃。”金凌剥着第二个粽子,听着蓝思追的话,一脸满足。

评论(7)

热度(102)